miércoles, 28 de agosto de 2013

Diarios reflexivos

Empezamos con un nuevo tema, "Carbohidratos" o "hidratos de carbono", en la mayoría de nuestros platillos llevan una gran cantidad de éstos, simplemente los podemos conocer como azúcares que se pueden clasificar según la combinación del azúcar y su combinación en una molécula, los más importantes y destacables son la fructosa, glucosa y galactosa y éstas están formadas por una sola unidad.
Aplicándolo a la enfermería, la función principal de los carbohidratos en el cuerpo es proporcionar energía aunque también tiene funcionamiento para la célula tejidos y órganos.
Los monosacáridos van a ser obsorvidos por el intestino delgado, luego pasan al torrente sanguíneo y trasportados a los lugares en donde son utilizados, los disacáridos son descompuestos por enzimas digestivas ya que el cuerpo también necesita las enzimas para poder romper grandes cadenas de almidón, descomponerlo en azúcares donde posteriormente pasarán a la sangre.
En el área de la salud es importante saber cuáles son el funcionamiento de los monosacáridos en nuestro cuerpo, una alteración de éstos en las personas podrían causar ciertas enfermedades debido a la glucosa alta, por lo tanto como enfermeros tenemos esa obligación de dar orientación a los pacientes para lograr una modificación en su dieta diaria, y el tener cuidado en nuestro balance alimenticio para no sufrir un grado de complicación que afecte nuestra salud.
Estructura de los carbohidratos e ingesta adecuada

La principal función de los carbohidratos, es proporcionarle energía al cuerpo, principalmente, al cerebro y al sistema nervioso, una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer a los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre) la cuál se usa como energía por parte del cuerpo.


























Realizamos las siguientes preguntas en equipos englobando las importancia de los carbohidratos:

  1. ¿Cuánto puede el hombre sobrevivir sin tomar agua?
Las condiciones van  a variar, el sexo, la edad y la actividad diaria que realice, un hombre adulto puede sobrevivir hasta una semana o más sin consumir nada o poca agua, un niño en condiciones extremas su deshidratación es demasiada aprisa y puede ser en cuestión de horas.


1- Alimentos con mayor contenido de proteínas con el fin de incluirlos en la dieta diaria:
Espinacas - 49%
Kale -45%
Brócoli- 45%
Coliflor - 40%
Champiñones - 38%
Perejil - 34%
Pepino - 24%
Pimiento - 42%
Repollo - 22%
Tomate - 18%
Carne - 26%
Pollo - 23%
Huevos - 12%


2- Importancia de las proteínas contenidas en los alimentos debido a su función biológica:
Contienen aminoácidos esenciales en cantidad y proporción adecuadas.
Los aminoácidos son sintetizados por algunas hormonas ( mensajeras) y tienen una función química con mayor rapidez.


3- Principales funciones que desarrollan las proteínas en el organismo humano:
Función defensiva: Crean anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños o infecciones.

Función reguladora: Reacciones químicas en el organismo.

Función enzimática: Actúan como biocatalizadores acelerando reacciones químicas del metabolismo.

Función amortiguadora: Mantiene el PH interno.

Función de resistencia: Forman tejidos de sostén y elasticidad.

Función de transporte: ejemplos: hemoglobina y mioglobina, transportan oxígeno en la sangre.


4- Papel que desempeñan las grasas y los aceites en los alimentos:

Desempeñan función energética:

Grasa monosaturada: Ayudan a mejorar el colesterol bueno (HDL)

Omega 3: Ayudan a prevenir enfermedades del corazón, aliviar síntomas de artritis reumatoide y posibles depresiones --- pescados: sardinas.

Grasa saturada: Estimulan al hígado para producir más colesterol --- Carnes rojas, pollo con piel, cerdo, aceites de coco,leche.

- Las grasas son buenas para la piel y el hígado.
- Fortalecen en sistema inmune.
- Nos ayudan en la absorción del calcio.
- Contribuyen en la producción de hormonas.
- Buen funcionamiento del cerebro.

5- Alimentos en la dieta diaria que contienen carbohidratos:

Azúcar - 95%
Miel - 82%
Piña, naranja, fresa - 8.14%
Leche - 8%
Papa, maíz, plátano - 88%
Galletas - 72%
Harina - 80%
Vegetales, espinacas - 3.4%

6- Enfermedades producidas por el consumo excesivo de carbohidratos en los alimentos, tales como obesidad y complicaciones:

- Obesidad
- Enfermedades cardiovasculares
- Hipertensión
- Diabetes
- Carne

7- Funciones de las proteínas:

Plasmática, estructural o construcción:
Forman parte de las estructuras corporales, suministra el material necesario para el crecimiento y reparación de tejidos y órganos del cuerpo, por ejemplo: la queratina está presente en la piel.

Reguladora:
Actividad celular.

Intervienen en procesos de coagulación:
Fibrinógeno, trombina, impiden que al dañarse un vaso sanguíneo no se pierda la sangre.

Transporte de sustancias:
Transportan grasas y oxígeno, que facilitan la entrada a la célula de sustancias, como la glucosa.

Energética: Cuando el aporte de hidratos de carbono y grasas resulta insuficiente para cubrir las necesidades energéticas.

8-  Función que desempeñan las grasas y aceites en los alimentos y la importancia que tienen esos elementos para la nutrición de los seres vivos:

- Aportan energía.
- Ácidos grasos esenciales.
- Sustancias parecidas a las hormonas.
- Absorben vitaminas: A,D,E y K.

9- ¿Qué es una enzima y por qué son importantes las reacciones bioquímicas en los alimentos, qué alimentos contienen enzimas?

- Son proteínas que producen un cambio químico específico en todas las partes del cuerpo, con la función específica de catalizar reacciones químicas.
- Tejido animal, bebidas fermentadas, vegetales, hongos comestibles.
- Son importantes ya que pueden considerarse como catalizadores orgánicos que tienen una influencia en las reacciones sin convertirse en agente reactivo.

10- Principales fuentes enzimáticas, relacionando la enzima con el alimento y la utilización en su forma de acción:


ENZIMA
ORIGEN
ACCIÓN

Pepsina
Tripsina
Catalasa
Lipasa pancreática


Animal (carnes y derivados)
Se utilizan en la industria láctea y son indispensables para determinar las características que distinguen a los diferentes tipos de quesos.

Alfa- amilasa

Vegetal (obtenido del germen del trigo)
Fundamental en la mejora del valor panificador de las harinas para obtener el pan.


Proteasas


Vegetal (papaya, el higo y la piña)
Utilizada en panadería para obtener masas blandas, suaves y extendibles para hacer galletas secas y barquillos.

Aspergillus, flavus, A orycae y del bacillus subitis.


Microbiano
Aplicadas en la maduración de la carne para conseguir una textura blanda, jugosa masticable listo para ser consumido.

11- Enfermedades provocadas por la ausencia de vitaminas en la dieta diaria:

ENFERMEDAD
SÍNTOMAS

Avitaminosis
La falta de ingesta se origina por carencia de recursos, dietas inadecuadas, adelgazamientos incontrolados, vegetarianismo mal planeado, errores alimenticios, psicológicos o psiquiátricos, anorexia nerviosa.
Hipervitaminosis
Las vitaminas son esenciales pueden ser tóxicas en grandes cantidades. Las más tóxicas son las vitaminas D, A y B3.

Escorbuto
Ausencia de vitamina C.
Síntomas en adultos: pápulas en la que los cabellos se fragmentan y se caen.




Anemia perniciosa
Falta de vitamina B12.
Dificultad en la respiración.
Fatiga
Palidez
Frecuencia cardiaca alta
Ausencia de apetito
Diarrea
Entumecimiento de manos y pies
Úlceras en la boca.


12- Enlistado de aliementos que contienen más vitaminas:

Frutas ( Naranja, pera, plátano, uvas, piña, sandía, manzana)
Verduras ( nopales, espinacas, apio, peregil, brócoli)
Frutas exóticas ( maracuyá, arándano, granada)
Leguminosas ( frijol, habas, semillas)
Lácteos ( quesos, leche, quesillos)