jueves, 29 de agosto de 2013

ENSAYO - CARBOHIDRATOS

UNIVERSIDAD DEL MAR

Campus Puerto Escondido
Licenciatura en enfermería
Materia : Bioquímica
Alumna: Elena Arango Cruz
Profesora: Dra. Mónica Marcela Galicia Jiménez



CARBOHIDRATOS

Éste ensayo ha sido elaborado para tener más conocimientos acerca de los carbohidratos o hidratos de carbono y cómo reaccionan en nuestro sistema.
Enfocado principalmente en el área de la salud, ha despertado cierta inquietud por saber ciertos beneficios y complicaciones cuando se tiene un déficit de éstos; empecemos por un breve concepto de carbohidratos: son como glúcidos, hidratos de carbono, se refieren a las moléculas orgánicas compuestas por: carbono, hidrógeno y oxígeno teniéndo como fórmula general: CH2O. Son considerados uno de los principales nutrientes, la mayor parte de nuestra dieta los contienen, pero como personas, aveces no nos damos cuenta de lo que consumimos, es importante mantener todo balanceado para tener un buen funcionamiento, ya que como seres humanos vamos a tener la necesidad de ciertos materiales, los cuáles nos ayudan a construir o reparar nuestro propio organismo entre éste aspecto entra todo lo relacionado con a nutrición y procesos unidos transformando nutrientes que están contenidos en nuestra alimentación diaria.

Se puede decir que nuestro organismo vive de carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales como otros elementos esenciales, sin embargo, ninguno de ellos se absorben como tal, siempre será en ayuda de hormonas o enzimas, son ingeridos en la dieta diaria. El beneficio que nos brindan los carbohidratos mencionaríamos los siguientes: la digestión, transformándolo en grasas y proteínas en compuestos que pueden absorber: glucosa, ácidos grasos, aminoácidos, respectivamente. Podemos mencionar que también nos benefician en la absorción aquí relacionado con los productos finales de la digestión através del aparato digestivo de nuestro cuerpo, incluyendo vitaminas, minerales, agua,etc. Mencionamos a la glucosa, como una fuente muy importante de energía, lo que se regula principalmente es la glucemia que se encuentra bajo un control hormonal llamado: insulina y el glucagón como generador de las hormonas principales. Existe cierta inquietud en conocer todo lo relacionado a los carbohidratos, una de éstas por ejemplo, el grado de importancia que tiene la glucemia como funcionamiento fisiológico de nuestro organismo. Una respuesta concreta puede ser que tenemos tejidos que dependen de una manera absoluta en la mayoría de las veces, principalmente en el sistema nervioso como un combustible; en nuestro cerebro existe un porcentaje del 50% de toda la glucosa, tenemos también al hígado como órgano esencial e la glucemia en el organismo. El hígado degrada aminoácidos relacionándolo con el mismo metabolismo, también lleva a cabo el ciclo de la urea en donde el cuerpo desecha el nitrógeno que vienen de los aminoácidos y el lactato que es producto del metabolismo aeróbio de la glucosa del muslo, es utilizado en el hígado en procesos como gluconeogénesis, litogénesis y fosfoliración oxidativa. Beneficios en nuestros huesos o músculo esquelético, también puede utilizar diferentes combustibles (glucosa, ácidos grasos y cuerpos cetónicos) ya que al mismo tiempo presenta grandes diferencias en la demanda energética depedientemente de la actividadd en que se realiza. La necesidad de un aporte de energía a nuestras células, ya que requiere y es la principal de realizar diferentes funciones desde anabolizar y catalizar diferentes procesos, entre ellas podemos mencionar es que se destaca más referentemente a sus funciones principales en nuestro cuerpo como: una buena y adecuada contracción muscular, hablando de un trabajo mecánico, síntesis de carbohidratos y el transporte activo de iones, moléculas. Para la mayoría de los animales y el hombre, la energía química, la cuál se encuentra contenida en los nutrientes, carbohidratos y lípidos principalmente lo cuál consumimos en nuestros alimentos. Otro punto importante que puedo destacar es que los carbohidratos entre sus diferentes funciones, lo primordial es la ayuda que le otorga a la célula a transmitir un mensaje mucho más rápido. Existen ciertas moléculas que han sido capacitadas para degradar a los carbohidratos en la célula llamas: lectinas, que son conocidas como aquellas proteínas que están unidas a azúcares, interactuando así mismos con los carbohidratos principalmente en la membrana de la célula siendo como resultado su adecuada reacción, mencionando también que sirve como fijación no solo en células si no también en microorganismos, es impresionante poder conocer acerca de las lectinas porque algunas parte nos puede perjudicar como función cuando una bacteria, virus utilizan las lectinas para acoplarse a las células del organismo y hospedero durante la infección, pero veamos en lado positivo delas funciones de éstas, ha despertado la inquietud de las industrias farmacéuticas dándo a conocer la importancia y gracias a la glicobiología ( ciencia que estudia a los carbohidratos) de alguna manera en el área de la salud y la enfermería han sido mejorada, cuando ciertos científicos han demostrado que ésta ciencia tiene gran avance en medicamentos con una alta gama de variedad de monosacáridos. Un ejemplo muy claro podía mencionar que aún no existe alguna cura o vacuna contra el VIH, pero las lectinas se están capacitando para bloquear el ciclo de éste virus y así poder el principio de un efecto terapéutico en un futuro no muy lejano, como también se están estudiando para la obtención de ciertas vacunas y medicamentos con monosacáridos como los anti-inflamatorios muy distintos a los que usualmente se usan, se menciona también algunas vacunas realizadas con polisacáridos conjugados teniendo como principal acción combatir fases iniciales entre ellas las más destacadas por el virus del meningococos, neumonía y fiebre tifoidea, vacunas contra la gripe tipo A y B que hasta ahora tienen un proceso de más investigación. Existen varios fármacos que podía mencionar por el beneficio de las lectinas en éste caso por enfermedades más graves como el cáncer o un adecuado seguimiento de tumores cancerígenos, a éstos tipos de fármacos suelen llamarse como: fármacos marcadores. La relación de éste tema con la carrera de enfermería  es el conocimiento de  nuevas esperanzas de vida para pacientes con una grave enfermedad incurable, conocer que no solo el funcionamiento de los carbohidratos se dá en el cuerpo humano, si no que tiene de gran importancia de nuevas posibles curas, igualmente planear una buena salud para las personas. Muchos profesionales de ésta area ayudan y brindan ciertos beneficios alimenticios mediante conocimientos nutricionales, en muchos de los casos el médico es que pone dietas en base de estudios relalizados dependiendo del estado patológico del paciente, los enfermeros y nutricionistas enseña una forma correcta de alimentación en la comida, en el servicio de los hospitales, clínicas, escuelas y empresas, pricipalmente, la enfermería vigila la adecuada alimentación y suficiente del paciente.

La importancia de los carbohidratos en el cuerpo tiende ser muy importante, principalmente en el catabolismo que consiste en las diversas degradaciones participantes de nuestro cuerpo. Cabe mencionar que también han sido de gran utilidad en el ámbito farmacológico como terapéutico. Como recomendación importante para una dieta balanceada de carbohidratos complementando con una nueva rutina en la vida, así mantener una buena salud, manteniéndonos con buenas y acertadas defensas, aunque muchas personas viven sin balancear los alimentos hasta cuando suceden ciertas patologías, existe la necesidad de tener el conocimiento o la información al alcance, ahí entonces aparece la preocupación por adquirirla. Cuidemos nuestra salud.

Bibliografía:


  • Fenton Navarro Bertha. 19 /08/13. "Glicobiología: una ciecia dulce". Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, CIE.
  • Cabezas Fernández del Campo José A. " La glicobiología: una nueva vía para el diseño de fármacos y reactivos para diagnóstico".
  • González M. Fidelina, Arriaga M. Eugenio. "Manual de biología celular para la carrera de enfermería". Marzo 2008. Primera edición. Universidad de Concepción. Dirección de docencia, facultad de ciencias biológicas.
  • S.A "Metabolismo de los carbohidratos"