lunes, 12 de agosto de 2013

Diario reflexivo/ 05-08-2013 al 09-08-2013 . (incluyen tareas)


Lunes . 05/08/2013 

-- Metabolismo -- 


El lunes en clase, vimos el tema del metabolismo, en un lenguaje coloquial, ésto se entiende cuando una persona degrada rápido sus alimentos y líquidos, ya que todo depende de su fisiología y también de su propia salud física; por ejemplo, la sociedad siempre señala comparando a personas obesas y esbeltas; las obesas lo identifican como sujetos que no tienen un buen metabolismo o peor aún, que lo tienen muy lento. En mi opinión, diría que una persona estando en esa condición de obesidad, si puede lograr mantener un buen metabolismo si su ritmo de vida, su alimentación son balanceados saludablemente complementándolo con ejercicios corporales, también cabe mencionar la ingesta de electrolitos importantes ya que todo, así tiene una relación importante para lograr obtener el mismo resultado. El bien funcionamiento del cuerpo humano, por otro lado mencionaremos, a una persona con un buen metabolismo como aquella que toma en cuenta todo lo saludable para su cuerpo, la que ejercita corporalmente acompañado de una dieta sana y un buen equilibrio electrolítico, así mismo su organismo va actuar de manera más rápida en sintetizar todo lo que come y bebe en un tiempo normal de cada organismo saludable.
Tanto como el lenguaje coloquial como el científico, comparemos las diferencias y los dos tipos de metabolismos: anabolismo y catabolismo, en el anabolismo se entiende cuando nuestras células sintetizan o multiplican energía para nuestro cuerpo, ésta energía lo aporta el ATP ( adenosín trifosfato) ya que es complementa y participa en los dos tipos de metabolismo ya mencionados, por el contrario, el catabolismo es la parte destructiva de las moléculas nutritivas que contiene gran cantidad de energía ya que en ésta degradación, las moléculas o compuestos van tomando un aspecto más pequeño quedándose poco a poco sin energía ya que también el catabolismo va relacionado en gran parte en la liberación de energía en el cuerpo humano.
Un buen estilo de vida


Trabajo en clase: equipo
cuadro sinópico













 Martes 06/08/2013

Retomando el mismo tema, se recordó las diferencias que existen entre el anabolismo y el catabolismo y así empezamos a desglosar cada uno de ellos.
En el área de la enfermería es muy importante tenerlo en cuenta ya que cada paciente tiene diferentes rutas metabólicas, entre lo más importante para tratar a un paciente hospitalizado, debemos de fomentar ciertos hábitos adecuados para la obtención de energía, neutralizando o equilibrando  su propio  metabolismo y todas las reacciones químicas que nuestro cuerpo puede realizar, por ejemplo: cuando el agua entra y sale de forma de orina, cuando las proteínas que consumimos se refleja en nuestro cabello y uñas hasta el equilibrio de agua y aire en nuestro cuerpo, etc.
Vimos también que el catabolismo tiene dos procesos: respiración y fermentación, señalando sus diferencias serían:

Respiración
Fermentación
-Se da una total oxidación de materia orgánica.
-La oxidación solo se da parcialmente.
-Los productos de la reacción no contienen energía.
-Aún contienen energía, se libera poca.


En la respiración existen dos tipos: aerobia y anaerobia, mencionamos que la aerobia requiere de oxígeno y la anaerobia requiere de otros compuestos diferentes a éste, por ejemplo: ión nitrato u ión sulfato.

En la fermentación  también existen dos tipos: láctica y alcohólica, entre sus difefencias encontramos:


Láctica
Alcohólica
Ocurre en las células de mis músculos y algunas bacterias, reproduciendo el ácido láctico, ya que de éstas se derivan productos como el queso, el yogurt, etc.
Ocurre en las células donde hay presencia de levaduras y de algunas bacterias, aquí se produce el etanol, lo que se deriva productos como el licor.

En una pequeña conclusión nos damos cuenta que el metabolismo también s lleva a cabo en procesos que nosotros consumimos.

Tareas !


Molécula orgánica
Molécula inorgánica
-Se transforma de manera natural.
-Contiene carbono y forman enlaces covalentes (carbono- carbono, y/o carbono- hidrógeno.
-Tienen puntos de ebullición bajos debido a la atracción débil de las moléculas.
- Son "termohábiles", resisten poco a  la producción de calor y descomponen bajo los 300°C, queman fácilmente originando CO2 y H2O.
-Se forman por fuerzas físicas y químicas (electrólisis, fusión, etc.)
-Están formados por distintos elementos, el carbono siendo elemental y el agua más abundante.
- Tienen puntos de ebullición y de fusión elevados.
-Son "termoestables", resiste a la acción del calor y solo se descomponen a temperaturas superiores a los 700°C.




Diferencias entre:


Reacción oxidativa
Reacción reductora
-Pérdida de electrones.

-Es el elemento químico que tiende a captar electrones quedando un estado de oxidación al que tenía.
-Ganancia de electrones.

-Elemento químico que suministra electrones de su estructura química al medio.




























Miércoles  07/08/2013

Ese día vimos los tipos de metabolismos en los seres vivos, éstas están divididas por tres tipos de fuentes: Carbono, energía e hidrógeno, cada uno con diferentes clasificación, nuestro cuerpo requiere alguna de todas éstas fuentes para llevar a cabo un buen metabolismo.

Para mayor explicación:






Los seres humanos somos:

HETEROQUIMIOORGANÓTROFOS

 Ya que nos alimentamos tanto del carbono como de la energía acumulada por vegetales y animales que consumimos en nuestra dieta diaria, esto significa que obtenemos nuestra energía de las sustancias químicas sintetizadas por otros seres vivos. 

Bibliografía:

Diferencia entre... 
http://www.diferenciaentre.net/la-diferencia-entre-oxidacion-y-reduccion/



Jueves 08/08/2013





en la dieta

Nuestro cuerpo necesita de ciertos lípidos para un metabolismo adecuado, representan  alrededor de 30% lo que ingerimos diariamente en nuestra dieta, hablamos del catabolismo de éstos, ya que se refiere a la degradación de los lípidos en nuestro cuerpo. Todo este proceso empieza desde los intestinos gracias a una enzima llamada: lipasa.

Los lípidos en nuestra dieta debe llevarse un balance adecuado, pueden haber ciertas combinaciones con la ayuda de la salen biliares así convirtiendo a los lípidos en monoglicéridos y ácidos grasos.

Tipos de lípidos
Los lípidos son conocidos generalmente como grasas. Tenerlos en nuestra alimentación es de gran importancia ya que sus características son muy vitales para un buen funcionamiento para nuestro organismo:

- Nos proporcionan energía/calorías.
- Dan sabor y textura a los alimentos.
- Transportan lipoproteínas.
- Son esenciales para la producción de hormonas.
-Proteje al tejido adiposo.
Consecuencia del exceso de lípidos

En el área de la salud, el personal debe dar a conocer a los pacientes que el consumo de más calorías que nuestro cuerpo necesita  provoca obesidad,y el exceso tanto de lípidos como de azúcares provoca ciertas enfermedades: hipertensión, diabetes, enfermedades del corazón y algunos tipos de cánceres.




Tarea: Investigación sobre: Triglicéridos y colesterol.


Son un tipo de grasa que está en la sangre.
Es la grasa más común en el organismo y una importante fuente de energía.
Cuando ingerimos un alimento el organismo solo utiliza una cantidad necesaria de las calorías que no se usaron, se convierten en triglicéridos,los cuales se almacenan como grasas y se utiliza como fuente de energía mas tarde.
Los triglicéridos pueden ser cambiados a colesterol, el hígado se encarga de ésto, así mismo, puede cambiar todo exceso de calorías en triglicéridos.



Niveles de triglicéridos en el cuerpo:

Lo deseable es menos de :150 mg/dL
Para pacientes con diabetes menos de :100 mg/dL
De 150 a 199 zona límite.
De 200 a 499 zona alta.
Más de 500, muy alta.

Nota: los triglicéridos se miden con un examen de sangre y en ayunas.

Causas más comunes de los triglicéridos altos:

  • Obesidad y sobrepeso.
  • Diabetes sin control.
  • Problemas con la tiroides.
  • Enfermedades en los riñones.
  • Ingesta de mucho alcohol.
  • Consumir algunos medicamentos incluyendo píldoras anticonceptivas.
  • Factores hederitarios.

RELACION DE TRIGLICERIDOS Y EL COLESTEROL

Se asocian mucho, ésto se debe a que los triglicéridos se combinan con una proteína en la sangre y dan resultado a las lipoproteínas de baja y alta densidad las cuáles tienen colesterol.

Como controlar los triglicéridos:

Con pequeños cambios en nuestro estilo de vida:
  • Mantener el peso saludable.
  • Limitar el consumo de grasas.
  • Limitar el consumo de azúcar.
  • No fumar.
  • Hacer  ejercicio
  • No abusar del alcohol.

COLESTEROL

Tipos de colesterol

El colesterol es una sustancia cerosa, de tipo grasosa, que existe naturalmente en el cuerpo humano, como característica principal es su color blanco. el colesterol aisla las células nerviosas en el cerebro y proporciona una estructuras para las membranas celulares.
Los niveles de colesterol elevados en la sangre pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas ya que no todo el colesterol es igual, no puede disolverse en sangre para ser llevado en donde más necesita el cuerpo, ya que está compuesto principalmente por agua, y la grasa y agua no se mezclan por ellos puede obstruir arterias.

El colesterol se empaqueta en proteínas que puede transladarse en materia grasa en todo nuestro cuerpo. Uno de ellos es: lipoproteínas de alta densidad (HDL) - colesterol bueno.
lipoproteínas de baja densidad (LDL) colesterol malo, la diferencia que ésta se puede pegar a la superficie lisa de los vasos sanguíneos donde es absorbido.

Niveles de colesterol en el cuerpo: total :
  • Menos de 200 es mejor.
  • De 200 a 239 casi alto.
  • De 240 o más implica mayor riesgo de enfermedad cardíaca.
Niveles de colesterol LDL (malo):
  • Menos de 100 riesgo alto de enfermedades cardíacas.
  • De 100 a 129 es cercano al óptimo.
  • De 130 a 159 es casi alto.
  • De 160 o más es un riesgo mas alto para una enfermedad cardíaca.
Niveles de colesterol HDL (bueno):
  • Menos de 40 riesgo alto para enfermedad cardíaca.
  • 60 o menos, riesgo alto par enfermedad cardíaca.
Los niveles del colesterol tienden a aumentar con la edad, éste aumento no suele tenerse signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre.



















Bibliografía: 

- MedlinePlus "Colesterol" 
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/cholesterol.html

- MedlinePlus " Niveles altos de colesterol en la sangre"
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000403.htm

- GeoSalud " Disminuya sus niveles de troglicéridos"
http://geosalud.com/Nutricion/trigliceridos.htm

Viernes 09/08/2013



PROTEÍNAS



Las proteínas son  indispensables para el crecimiento, están entre los compuestos alimenticios más importantes tienen la construcción de órganos y tejidos, por otro lado nos ayudan a estar fuertes y sanos y darnos una mejor calidad de vida. Al ser un compuesto bioquímico, la mayor parte de las proteínas se encuentran en los vegetales y en los alimentos de origen animal, como pueden ser la carne o los derivados de ellos: huevos, lácteos, grasa,etc. Se consideran a las carnes rojas con una mayor cantidad de proteínas, las carnes blancas como el pescado, nos ofrecen proteínas aún mas sanas, también están presentes en las legumbres, frutos secos, lo cereales, etc.

Se considera consumir de manera equilibrada los aquellos alimentos que nos ofrecen mayor cantidad de proteínas.



Las proteínas están formadas por: carbono hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre, conformada por una cadena larga de aminoácidos los cuáles estarán unidas por enlaces peptídicos.

Existen varios niveles de organización:

Estructura primaria:
Formada por una sola cadena de aminoácidos y está unida por enlaces peptídicos.

Estructura secundaria:
Aquí su interacción no es lineal como en la primaria, pero siempre estarán interactuando los aminoácidos, también adoptan varias formas gracias a los puentes de hidrógeno, existen otras formas: hélice alfa y hoja plegada.

Estructura terciaria:
Está compuesta por dos cadenas secundarias, caracterizada por una estructura tridimencional, van a tener ciertas interacciones con:
- Puentes de hidrógeno.
- Puentes de Van der waals.
-Puentes de disulfuro - ( aminoácido cisteína).
- Puentes electrotáticas.

Estructura cuaternaria:
Es la unión de estructuras terciarias y tienen las mismas interacciones.

Estructuras de las proteínas
Nota: Ese día hicimos una actividad en clase:  diferentes estructuras de las proteínas con  limpiapipas.  :) recordando también que el amonoácido: cisteína está unido por los puentes de hidrógeno y el aminoácido glutamato y aspartato no se unen.

FOTOS ! :)

Haciendo proteínas con limpiapipas ! 






























Más información sobre proteínas
"Proteínas en 3D"  :D 


























1 comentario: